Riceviamo e pubblichiamo.
A vincere l’edizione 2024 dello Sfincione Festival a Sanlorenzo Mercato è stato il Panificio Conti di Bagheria. Al locale bagherese è andato il favore sia della giuria tecnica che del voto di quanti hanno espresso la loro preferenza, degustando gli sfincioni in gara di Bagheria, Palermo, Camporeale e Monreale, nella tre giorni della rassegna gastronomica. A ritirare il premio è stato Carlo Conti insieme alla figlia Gabriella. All’Antica Forneria Scaduto di Bagheria, già vincitore della passata edizione, e ospite come guest per le tre giornate di manifestazione, è stata attribuita la doppia menzione per la “Ricerca sui lievitati contemporanei e per aver preservato e tramandato la tradizione dello sfincione bianco di Bagheria ”. Oltre al vincitore della sesta edizione dello Sfincione Festival, sono stati assegnati dei premi speciali. Come ogni anno la giuria ha premiato il “Migliore Sfincione Rosso” e la scelta è ricaduta sullo sfincione di Monreale del Panificio Massaro, mentre al Panificio Spera di Camporeale è stato attribuito oltre che il premio “Sfincione Identitario” anche quello “Social”. Al “Forno Qcinu” è stata riconosciuta la menzione per la “Tutela della cultura dello Sfincione Palermitano, la ricerca e l’innovazione sugli impasti”. A presiedere la giuria il critico gastronomico Gianni Paternò, insieme a Mario Liberto, scrittore e storico della gastronomia siciliana, Salvo Terruso foodblogger conosciuto come il Pastaio Matto e Maurizio Artusi, enogastronomo e autore presso CucinaArtusi.it. Per il sesto anno la manifestazione ha registrato una grande affluenza di pubblico, circa il 30% in più rispetto alla passata edizione, confermandosi un appuntamento fisso per il pubblico di appassionati che nel corso di questi anni, hanno apprezzato e conosciuto le specificità gastronomiche territoriali della nostra Sicilia. Alla manifestazione finale di premiazione, condotta da Michele Balistreri, direttore di All Food Sicily, sono intervenuti Adalberto Catanzaro, responsabile del gruppo editoriale Futura Company e Salvo Scaduto, direttore del quotidiano online SicilaMag. Anche in questa edizione l’evento è stato organizzato in collaborazione con l’Associazione “La Piana d’Oro” e la redazione All Food Sicily.